Autor Tema: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!  (Leído 1171 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado javier79

  • Nº de Socio: 120
  • Súper Héroe
  • *****
  • Join Date: ago 2007
  • Mensajes: 8.843
  • Ubicación: Buenos Aires
  • Sexo: Masculino
    • Buenos Aires
  • Año: 73-77
  • Caja: 325
  • Modelo: Sprint
  • Motor: 221 SP
como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« : febrero 05, 2010, 08:28:12 »
mi primo me regalo un electro para el fierro, pero del motor solo salen 2 cables nomas!
que es lo que necesito para conectarlo, osea para hacer toda la instalacion para que arranque y pare solo¿?
de electricidad no caso nada, si es con lujo de detalles lo editamos y lo dejamos como post it!
muchas gracias


Proyecto Sprint 2011...the beast is here...

Desconectado der_917

  • Nº de Socio: 1408
  • Súper Héroe
  • *****
  • Join Date: dic 2008
  • Mensajes: 2.427
  • Ubicación: Luis Guillon
  • Sexo: Masculino
    • Otra
  • Año: 82-91
  • Caja: Saginaw
  • Modelo: Ghia
  • Motor: 221
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #1 : febrero 05, 2010, 08:30:25 »
Tenés que comprar un bulbo y conectar en serie con el electro, con un relé derecho a la bateria.


 :todobn:



Diego

Desconectado matias_3.0

  • Nº de Socio: 33
  • Heroe
  • *****
  • Join Date: ago 2007
  • Mensajes: 1.457
  • Ubicación: Oberá - Misiones
  • Sexo: Masculino
  • Año: 82-91
  • Caja: FAE 3ra
  • Modelo: Ghia
  • Motor: 188
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #2 : febrero 05, 2010, 09:55:46 »
Vas a necesitar cables, rele, bulbo, electro, soporte para el electro, una fusiblera, fusibles, terminales y termocontraible (es mejor que la cinta aisladora y deja mejor terminación).

De la batería sacas el positivo "+" (rojo) lo llevás a una caja de fusibles, de ahi hasta el relé y lo conectas al terminal 30 (en la parte de abajo cada patita tiene su numero y al lado te dice que es cada terminal), del terminal 87 del rele lo llevas al positivo del electro y el negativo (negro) del mismo lo conectas a masa (a ésto se denomina circuito de potencia)
Ahora hay que armar el circuito de mando, podes sacar un positivo desde la caja de fusibles con otro fusible o bien del mismo del electro (yo lo arme con un fusible aparte). Ese positivo lo pasas por el bulbo, es como un interruptor tiene dos terminales, después del terminal restante del bulbo lo llevas al terminal 86 del relé, el 85 es masa de la bobina del relé. Ambas masas, del electro y del relé, lo conectas al chasis.

Y wualá :wavel:

Podés poner una luz testigo para indicar que el electro está encendido y/o una llave inversora (ésta sirve para prenderlo manual si fallara el bulbo), en éste caso el diagrama de conexión cambia un poco.

Tenés que tener en cuenta donde vas a colocar el bulbo, para elegir su graduación térmica.

Los cables del electro y fusibles tienen que estar dimensionados para su consumo, si pones uno muy fino se derrite.

El electro si es aspirante va adentro y si es soplante, afuera. Las aspas tienen sólo un sentido de giro y tenés que respetar la polaridad para que gire en el sentido correcto.

Aca te dejo un diagrama de conexión, lo busqué con el Google. Parece de un foro de Susuki.



Fuente: http://suzuki88.mforos.com/194412/8750433-radiadores-y-manguitos-para-la-asistida/

Cualquier cosa preguntá y te ayudamos :todobn:


Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad.

Matías

Desconectado DanyR

  • Nº de Socio: 1807
  • Heroe
  • *****
  • Join Date: jul 2009
  • Mensajes: 640
  • Ubicación: Carapa citty
  • Sexo: Masculino
    • GBA Norte
  • Año: 70-72
  • Caja: FAE 3ra
  • Modelo: Seleccione una opción
  • Motor: Seleccione una opción
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #3 : febrero 05, 2010, 10:04:12 »
 Una boludes mas pero a lo mejor ayuda, compra un bulbo de temperatura de una sola velocidad, sino tenes que andar metiendo una resistencia de potencia en el medio y se complica mas la cosa.....
 y la llave para encender el electro en forma manul conectala desde los bornes del bulbo, de esa manera o el bulbo cierra el circuito o lo cerras vos, pero el resto se arma solo una vez.....

Desconectado javier79

  • Nº de Socio: 120
  • Súper Héroe
  • *****
  • Join Date: ago 2007
  • Mensajes: 8.843
  • Ubicación: Buenos Aires
  • Sexo: Masculino
    • Buenos Aires
  • Año: 73-77
  • Caja: 325
  • Modelo: Sprint
  • Motor: 221 SP
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #4 : febrero 05, 2010, 01:33:50 »
buenisimo.
mil gracias!!!


Proyecto Sprint 2011...the beast is here...

Desconectado dan std70

  • Nº de Socio: 1252
  • Súper Héroe
  • *****
  • Join Date: oct 2008
  • Mensajes: 3.126
  • Ubicación: adolfo sourdeaux
  • Sexo: Masculino
  • Año: 78-82
  • Caja: Saginaw
  • Modelo: Sprint
  • Motor: 221 SP
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #5 : febrero 05, 2010, 01:51:39 »
ya que estamos, como seria la coneccion con dos electros?

muy pronto...

Desconectado matias_3.0

  • Nº de Socio: 33
  • Heroe
  • *****
  • Join Date: ago 2007
  • Mensajes: 1.457
  • Ubicación: Oberá - Misiones
  • Sexo: Masculino
  • Año: 82-91
  • Caja: FAE 3ra
  • Modelo: Ghia
  • Motor: 188
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #6 : febrero 05, 2010, 02:22:47 »
ya que estamos, como seria la coneccion con dos electros?

Lo mismo, solo que todas las cosas x 2 :refeliz: :refeliz: y el cable que traes desde la batería hacia los reles, en vez de traer dos cables traes uno solo pero mas grande, que pueda soportar el consumo de los dos electros


Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad.

Matías

Desconectado DanyR

  • Nº de Socio: 1807
  • Heroe
  • *****
  • Join Date: jul 2009
  • Mensajes: 640
  • Ubicación: Carapa citty
  • Sexo: Masculino
    • GBA Norte
  • Año: 70-72
  • Caja: FAE 3ra
  • Modelo: Seleccione una opción
  • Motor: Seleccione una opción
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #7 : febrero 05, 2010, 03:33:58 »
ya que estamos, como seria la coneccion con dos electros?

 todo igaul pero tenes 2 opciones, o pones 2 reles o pones un rele para la corriente de los 2 electros.....


Desconectado matias_3.0

  • Nº de Socio: 33
  • Heroe
  • *****
  • Join Date: ago 2007
  • Mensajes: 1.457
  • Ubicación: Oberá - Misiones
  • Sexo: Masculino
  • Año: 82-91
  • Caja: FAE 3ra
  • Modelo: Ghia
  • Motor: 188
Re: como conectar un electroventilador? + Ayuda!!
« Respuesta #8 : febrero 05, 2010, 04:16:38 »
ya que estamos, como seria la coneccion con dos electros?

 todo igaul pero tenes 2 opciones, o pones 2 reles o pones un rele para la corriente de los 2 electros.....



Se me pasó esa opción :refeliz: :todobn: :pc:


Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad.

Matías